23 января Армавир отмечает 80-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
и вспоминает подвиг советских солдат при освобождении города.
По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа.
Во время боев и оккупации погибли более 6 тысяч местных жителей. Было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждений, два крытых рынка, два железнодорожных вокзала, множество жилых домов и других объектов, город был практически полностью разрушен.
Особую роль в защите Армавира сыграли советские летчики, которые с воздуха громили врага. Город защищали выпускники Армавирской летной школы, основанной в декабре 1940 года. В сложный период в школе была сформирована оперативная группа из трёх истребительных авиаполков. Их задачей стало прикрытие с воздуха городов Армавира, Кропоткина, Тихорецка, Невинномысска, а также железной дороги от станции Кавказской до Минеральных Вод. Защищая войска Красной Армии на линии Тихорецк – Кавказская – Армавир — Невинномысск, летчики сбили 38 немецких самолетов.
Немцы рассматривали Армавир, как ворота для входа в нефтенасыщенные районы Майкопа и к Черноморскому побережью Северного Кавказа. Именно поэтому в этом месте происходили одни из самых кровавых битв. Стратегически важный пункт ценой своей жизни освобождали сотни советских солдат. В боях участвовали выпускники Армавирской летной школы. Они смогли сбить 38 самолетов вражеских захватчиков.
Благодаря самоотверженному труду армавирцев уже к началу 50-х годов город восстановили из руин.
Городской архив хранит множество заметок из газет советских времен, описывающих события по освобождению города, его восстановлению и праздничные мероприятия в дни юбилеев.